Gefährlich

Lecker

„Lebensmittelkonzerne machen uns gezielt abhängig von ungesundem Müll.

Die Lebensmittelindustrie sei keinen Deut besser als Zigarettenhersteller, kritisiert der Arzt Chris van Tulleken. Auf Kosten unserer Gesundheit würden Profite gesteigert.“

In „Gefährlich lecker“ zeigt van Tulleken, wie sich hoch verarbeitete Lebensmittel auf unseren Körper auswirken. Heyne-Verlag, 416 Seiten, 24,70 Euro

„Wir sind alle Teil eines Experiments, dem wir nicht zugestimmt haben.“

Kritisiert Chris van Tulleken. (…)

Van Tulleken: Mein Buch enthält eine simple Einladung an alle Leserinnen und Leser, die sich süchtig fühlen: Essen Sie, während Sie lesen. Und vielleicht werden Sie am Ende des Buches feststellen, dass Sie dieses Essen einfach nicht mehr wollen. Viele Leute merken, sobald sie anfangen, das Zeug bewusst zu kauen und es zu inspizieren: Oh, das ist ja gar kein richtiges Essen. Mein Getränk ist eine Mischung aus künstlichen Farbstoffen und künstlichen Aromen, und mein Erdbeerjoghurt ist voll mit modifizierter Maisstärke und hat noch nie eine Erdbeere gesehen.

Aber gesunde Ernährung kostet Geld und Zeit. Man braucht Küchenutensilien, eine Gefriertruhe, Tupperboxen, Zeit zum Vorkochen und so weiter. Lange Zeit wurde diese Arbeit von Frauen erledigt. Die hoch verarbeiteten Lebensmittel hatten also auch Vorteile, weil sie den Frauen den Weg in die Arbeitswelt erleichterten.“ (…)

Interview von Magdalena Pötsch, DerStandard.at, 25. Juni 2023

Keine gute Lösung, wenn das der Preis ist!